Arbeitszeitkonto

Was ist ein Arbeitszeitkonto?

Es gibt verschiedene Regelungen, wie mit Arbeitszeit, die über die vertraglich vereinbarte Arbeitszeit hinaus geleistet wird, verfahren wird.
Variante 1:
Die so geleisteten Überstunden werden, ggf. mit entsprechenden Zuschlägen, vergütet. Wenn das bei Ihnen der Fall ist, dann können Sie dies in den Einstellungen hinterlegen.
Variante 2:
Die so geleisteten Überstunden müssen an einem anderen Tag, z.B. wenn nicht so viel Arbeit anliegt, wieder "abgebummelt" also durch Freizeit ausgeglichen werden.
Die angesammelten Überstunden werden auf einem Arbeitszeitkonto oder Stundenkonto verwaltet, so dass man einen Überblick darüber behält.

Berechnung des Arbeitszeitkontos

Ob ein Arbeitszeitkonto geführt werden soll, und wie sich die Zeiten errechnen sollen, hinterlegen Sie in den Einstellungen. Der Rest passiert automatisch dadurch, dass Sie die Arbeitszeiten mit dem Programm erfassen. Sie müssen nichts weiter dazu tun.
Falls ganze Tage "abgebummelt" also durch Freizeit ausgeglichen werden, erfassen Sie diese bei der Erfassung des Tages mit der Art = "Zeitausgleich".

Anzeige des Arbeitszeitkontos

Nachdem Sie eine Arbeitszeitdatei geöffnet haben, haben Sie im Menü "Auswertungen" - "Arbeitszeitkonto" verschiedene Möglichkeiten sich einen Überblick über den Stand des Arbeitszeitkontos des Mitarbeiters zu verschaffen, und es bei Sonderfällen ggf. zu korrigieren.

Menüaufruf

Bearbeiten

Arbeitszeitkonto - Bearbeiten

Hier erhalten Sie einen Überblick über die Änderungen des Arbeitszeitkontos im Laufe des Jahres.
Außerdem haben Sie hier die Möglichkeit für Sonderfälle das Arbeitszeitkonto zu korrigieren.
Wählen Sie dafür den Monat aus, der korrigiert werden soll und drücken Sie dann auf die Schaltfläche "Korrigieren".

Eine kleine Bitte: Falls Sie hier feststellen, dass das Programm nicht den gewünschten Wert errechnet hat, schreiben Sie mir eine kurze E-Mail mit dem Problem. Es ist immer besser die Ursache zu beheben, als hier immer wieder korrigieren zu müssen :-)

Korrigieren

Arbeitszeitkonto - Korrigieren

Hier geben Sie an, um wieviele Stunden das Arbeitszeitkonto korrigiert werden soll.
Durch Eingabe eines positiven Wertes können Sie das Arbeitszeitkonto erhöhen bzw. durch Eingabe eines negativen Wertes verringern (z.B. wenn Stunden ausgezahlt wurden).
Tipp:
Geben Sie einen Kommentar dazu ein, damit auch in ein paar Monaten noch klar ist, warum das Konto korrigiert wurde.

Druck / Export

Sie können das Arbeitszeitkonto auch drucken oder exportieren. Siehe dazu Beschreibung von Druck und Export.